Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Выплаты на детей от 3 до 16 лет в Рязани: через интернет или ПФР

14 Мая 2020 15:41

Чиновники разъяснили, каким семьям положена выплата в 10 тысяч рублей и как действовать родителям

С вечера 11 мая вход на интернет-сайт «Госуслуги» оказался затруднён большую часть дня. «Не все услуги в настоящее время доступны», – сообщал вращающийся синий шестиугольник. Пользователи сразу же связали это с обещанными единоразовыми выплатами семьям с детьми от 3 до 16 лет – и не ошиблись.

Звонки в собесы, очереди у МФЦ

Президент России Владимир Путин объявил о новой выплате в 10 тысяч рублей в своём обращении 11 мая – а 12 мая заблокированы оказались телефоны регионального министерства труда и социального обеспечения. Семей с детьми подходящего возраста в Рязанской области десятки тысяч – и они звонили, звонили, звонили… При этом, естественно, постоянно было занято. Ситуация попала в поле зрения СМИ.  

– А куда я должна была обращаться? – объяснила своё участие во флэшмобе «дозвонись до собеса» председатель женсовета одного из рязанских учреждений Ирина Власейкина. – Где мы решаем все вопросы по детским пособиям, туда обратились и теперь. Откуда же мы должны были знать, что выплатами с 3 до 16 лет будет заниматься Пенсионный фонд?! Они что, пенсионеры?

Когда рязанцы поняли, что и на сайт «Госуслуги» войти не удаётся, возникли очереди возле офисов МФЦ почти по всему городу. О том же самом рассказывают и в районных центрах области. 

Около МФЦ.jpg

И логика людей опять понятна – через «Мои документы» многие граждане, не слишком хорошо разбирающиеся в интернете, раньше быстро и просто получали нужную госуслугу – например, замену паспорта. В МФЦ принимали заявления на «детские» по материнскому капиталу в размере 5 тысяч рублей.  

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ВЫПЛАТЫ В 5 ТЫС. РУБ.

Ранее право на ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей с апреля по июнь на детей до 3 лет имели только семьи с правом на материнский капитал. Отделение Пенсионного фонда в Рязанской области уже перечислило ежемесячные выплаты по всем заявлениям, поступившим в апреле.
Теперь к гражданам с правом на эту выплату относятся ещё и семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года вне зависимости от права на материнский капитал. 
За ежемесячной выплатой в 5 тысяч можно обратиться дистанционно, — через портал государственных услуг или личный кабинет на официальном сайте ПФР , либо через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр (МФЦ). В связи с эпидемиологической обстановкой ПФР ведёт приём только по предварительной записи по тел.: (4912) 30-30-30 или на сайте Пенсионного фонда. 

А на самом деле? Шаг 1, шаг 2, шаг 3

Как же надо было действовать рязанцам, желающим получить эту выплату? Тем, кто ещё не разобрался в ситуации, отвечают в Рязанском отделении пенсионного фонда России.

Пенсионный фонд в Рязани.jpg

– Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года было от 3 до 16 лет. Дети, успевшие отпраздновать 16-летие до 11 мая, под действия указа не попадают. А вот те, кому 3 года будет, скажем, в конце июня – попадают. Если в семье двое и больше детей от 3 до 16 лет, для получения денег заполняется одно общее заявление.

Деньги родителям начинают выплачивать с 1 июня 2020 года, но на оформление есть ещё несколько месяцев: подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

– Выплата дается за каждого ребенка?

– Да, если в семье один ребенок от 3 до 16 лет, выплачивается 10 тысяч рублей, если два ребенка – 20 тысяч рублей, и так далее. Право на эту единовременную выплату никак не связано с правом на материнский капитал или размером доходов семьи. Зато семья, получающая выплату, должна обязательно жить в России. И податель заявления должен быть гражданином РФ.

– Что надо сделать родителям, чтобы получить выплату?

– До 1 октября 2020 года подать заявление в личном кабинете на портале «Госуслуги», при этом никаких дополнительных документов представлять не нужно. Другой вариант – подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или во многофункциональный центр. Но в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только по предварительной записи. Рязанский городской телефон (4912) 30-30-30, интернет-адрес http://www.pfrf.ru/branches/ryazan/info/. Заявление должны рассмотреть в течение 5 дней и дать ответ заявителю, будут ли ему выплачены средства.

– Заявление должен подавать только один из родителей?

– Да, любой из тех, кто указан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. Могут подать заявление на выплату и опекуны. Но для этого нужно подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.

– Когда в выплате могут отказать?

– При лишении или ограничение заявителя родительских прав в отношении ребенка, после смерти ребенка, а также при представлении недостоверных сведений.