Аналитика

Бои местного значения: участвовать нельзя игнорировать 28.08.2019 09:30:00
Не замеченной проходит в Рязанской области муниципальная избирательная кампания. А она на самом деле не такая уж и маленькая: 27 кампаний по избранию глав поселений и 41 кампания депутатов представительных органов муниципальных образований... Но, главное, что проходящая кампания – это, по сути, генеральная репетиция, смотр сил перед выборами в Рязанскую областную Думу. Так что идущие сейчас тихие бои местного значения будут иметь отдалённые последствия. Кто и как участвует в этих боях, кто какие силы задействует?
Опыт или путь ошибок трудных? 21.08.2019 15:15:00
Остаётся всего-то пара недель – уже 6 сентября состоится заседание конкурсной комиссии по избранию основных претендентов на должность главы администрации Рязани. По «Положению о конкурсе» комиссия на основе рейтингового голосования должна рекомендовать, как минимум, двух кандидатов для окончательного голосования депутатам Рязанской городской Думы. Для одних претендентов выход на финишную прямую может стать признанием их опыта. Для других же – всего лишь авансом на будущее... 
Реформа ЖКХ: что мы получили и что с нас потребуют? 24.06.2019 17:19:00

В этом году жилищно-коммунальные реформы коснутся каждого... Некоторые уже произошедшие изменения можно расценивать как позитивные. Так, с марта 2019-го аварийно-диспетчерская служба обязана отвечать на звонки в течение пяти минут или перезванивать в течение десяти. С момента регистрации заявки место повреждения внутридомовых сетей тепло- и водоснабжения должно быть локализовано не более чем за полчаса. Управляющие компании обязали иметь представительства в пешей доступности от жилых домов (не далее 3 км). Вместе с тем, граждан, что очевидно, беспокоит такое следствие коммунальной реформы, как рост тарифов... 

Великовозрастные дети XXI века 10.06.2019 17:21:00

На днях первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева сообщила, что ведомством рассматривается вопрос о повышении возраста совершеннолетия в России до 21 года. По словам чиновницы, в первую очередь эта мера будет направлена на профилактику вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения в возрасте до 21 года). Тут, пожалуй, стоит вспомнить и о недавних словах главы Минздрава России Вероники Скворцовой, заявившей, что «период детства в России в свете задачи по повышению продолжительности жизни граждан следует увеличить до 30 лет»... И в целом, законопроекты, ограничивающие те или иные права совершеннолетних, обсуждают в Госдуме уже последние лет десять...

Демография − не самоцель, а индикатор социального самочувствия... 06.05.2019 13:34:00

Проблема повышения рождаемости остро стоит не перед одной Россией, но и перед многими странами. Поэтому стенания российских политиков, пожалуй, не оригинальны... К сожалению, этот процесс не только зависит от правильной внутренней политики, но и обусловлен глобальными факторами. Своими размышлениями о демографических проблемах в нашей постоянной рубрике «Точка зрения» делится политолог Андрей Рязанцев. 

Иосиф Виссарионович взобрался на пик… 22.04.2019 12:47:00

Роль Иосифа Сталина в истории страны положительно оценивают рекордные 70% россиян, о чём стало известно из опубликованных недавно результатов опроса «Левада-центра». Для политолога Андрея Рязанцева в этом не видится ничего удивительного. Он напоминает, что не далее как в декабре 2018-го, по данным всё того же «Левада-центра», число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последнее десятилетие – 66%. Другое дело, что этим трендом не спешат воспользоваться левые политические силы… Передаём слово нашему эксперту.

Не в цифрах, а в делах и восприятии… 08.04.2019 11:25:00

Итак, 12 национальных проектов, выполнение которых запланировано в майском указе президента страны Владимира Путина, намечено реализовать до конца 2024 года. Как заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, крайне важно, чтобы «результаты нацпроектов выражались не в цифрах и отчётах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано...» Однако на деле нацпроекты, реализация которых должна вывести Россию в ТОП-5 экономик мира, вызывают у регионов немало вопросов. Своим мнением на этот счёт делится с «ВР» политолог Андрей Рязанцев. 

Госзакупки в проблемном антураже 25.03.2019 12:51:00

Не за горами лето. Родители уже планируют отпуска и отдых своих детей. Многие отправят детишек в оздоровительные лагеря… Как тут не вспомнить, что ещё в 2017-м Роспотребнадзор нашёл нарушения в работе каждого второго поставщика продуктов питания детским лагерям? В прошлом году рязанские активисты ОНФ серьёзных нарушений не выявили, но и проверили тогда лишь три муниципальных лагеря… О нюансах в организации госзакупок не только в сфере отдыха и оздоровления детей рассуждает политолог Андрей Рязанцев. 

Сработает ли «антидот» от кредитной зависимости? 18.03.2019 11:06:00

Госдума решила бороться с закредитованностью россиян. Сообщается, что ещё до конца 2019 года должен быть принят законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения, согласно которому банкам будет запрещено выдавать кредиты тем гражданам, у которых на их погашение будет уходить более 50% совокупного дохода семьи. Насколько эффективной окажется эта мера? 

Ритуальные чаяния 04.03.2019 12:14:00

Минстрой России к апрелю планирует внести в правительство проект нового закона «О похоронном деле», который должен устранить криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг. Помимо того, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая «похоронная» статья. Наказуемой станет и передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам. А ещё предлагаемый к рассмотрению закон возлагает доставку тел покойных на учреждения здравоохранения, что, если честно, представляется сомнительной идеей... О том, что изменится, а что, скорее всего, нет, размышляет политолог Андрей Рязанцев. 

Не пора ли соотечественникам похудеть? 25.02.2019 11:17:00

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сообщила на днях, что в рамках национального проекта «Демография», в реализацию которого включатся и специалисты возглавляемого ею ведомства, помимо деятельности, направленной на повышение качества питания, Роспотребнадзор также примет участие в разработке и внедрении образовательных программ. 30 млн человек в 80 субъектах России планируется охватить обучением по вопросам здорового и полноценного питания. А начиная с 2022 года запланировано снижение темпа прироста показателя «Заболеваемость ожирением» ежегодно в среднем на 5%…


Кто устроит всех? 06.06.2019 10:40:00
Есть мнение, что об отставке и.о. главы администрации Сергея Карабасова вполне закономерно было объявлено именно сейчас. В начале лета, когда интерес граждан к политическим перипетиям снижается, людей больше волнует планирование собственных отпусков... И вряд ли в ближайшее время стоит ожидать динамичного развития событий. Однако ближе к осени кандидаты на пост главы города непременно заявят о себе. Какая кандидатура могла бы устроить все заинтересованные стороны? 
Почему мы столько зарабатываем? 17.05.2019 16:02:00

Когда вспоминают расхожую фразу «Есть ложь, наглая ложь и статистика», подразумевают, как правило, что с помощью статистики вполне можно менять представление о той или иной информации. Взять ту же статистику по зарплатам… При расчёте средней зарплаты берут все показатели и делят на количество работающих. Более реалистичную картину даёт расчёт медианной зарплаты, при котором отсекают как аномально высокие, так и самые низкие показатели. Но рассчитывают именно средние зарплаты, почему? Да потому что при расчёте медианной, цифры будут гораздо ниже. Предположим, что статистика в данном случае предоставляет то, что хочет увидеть власть… 

Интернет – за железный занавес? 15.02.2019 09:47:00

Депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о так называемом «суверенном интернете». Заявленная суть инициативы – создание внутренней системы маршрутизации интернет-трафика, что (по идее) должно обеспечить работу рунета вне зависимости от остальной глобальной сети. Между тем, ажиотаж вокруг законопроекта разгорелся нешуточный... 

Задать вопрос редакции