Задать вопрос
Сайт разработан:
Стартап студия Pushkin

Кому и сколько государство должно «за коронавирус»

21 Апреля 2020 07:16

Рязанцы, которым обещаны выплаты или льготы, не до конца понимают, как их получить – и ждут дополнительных разъяснений

Эпидемия, которая оставила заставила остаться дома множество людей, сильно ударила по экономике Рязанской области и доходам рязанцев. Естественно, они с надеждой смотрят на государство, которое называет себя социальным. Многим категориям граждан уже обещана поддержка. Но население хочет конкретных указаний – за чем и куда обращаться (пусть теперь и не лично, а по телефону и через интернет).

Выплаты работающим пенсионерам

Все работающие рязанцы старше 65 лет, которым обязательно надо соблюдать режим самоизоляции, с 6 апреля могли получить в поликлиниках больничные листы: вначале – до 19 апреля, а затем – с 20 апреля ещё на 2 недели. Таким образом, они и сохраняют работу, и получают выплаты. По больничным листам в настоящее время платят:

– при стаже работы 8 лет и выше 100% от среднего заработка;

– при стаже работы от 5 до 8 лет 80% от среднего заработка;

– при стаже работы до 5 лет 60% от среднего заработка.

Минимум выплат при этом составляет 1 МРОТ, то есть 12 130 рублей.

Выплаты потерявшим работу

Десятки тысяч людей в связи с противоэпидемическими мерами и закрытием их предприятий лишились доходов. Часть из них уволена, и им легче получить выплаты в качестве безработных.

Сегодня в Рязани, как и по всей России, максимальный размер пособия по безработице равен 1 МРОТ, то есть 12 130 рублей (в Москве, например, свой размер – 19 500 рублей). Президент Владимир Путин пообещал, что на время инфекции платежи будут проводиться автоматически по этой верхней планке.

Но чтобы получать пособие, надо быть признанным безработным. Для этого рязанец должен обратиться в Центр занятости населения ( это можно сделать онлайн в интернете), и если за 10 дней ему не найдут новую работу, то начнут начислять пособие.

ЦИФРЫ

По оценке областного правительства, на остановившихся к апрелю 2020 года предприятиях работает около 70 тысяч человек. Они прибавятся к 23-24 тысячам (по данным Рязаньстата) не имевших работы в феврале. При численности рабочей силы на территории региона в 520-550 тысяч человек (также по данным Рязаньстата), если торговля и сфера услуг не восстановят обороты, безработица превысит 17%.

Ministr_truda_rekomenduet.jpg

Однако, если работа не утрачена, а человек отправлен в неоплачиваемый отпуск, ситуация гораздо сложнее. Трудящийся не может официально устроиться на новую работу (документы находятся у прежнего работодателя), а предпринимателю чересчур дорого его официально увольнять (выходное пособие, налоги). Работодатели через правящую партию уже обратились в правительство и парламент с просьбой решить этот вопрос.

Долг перед людьми в белых халатах

В своем выступлении президент России сказал, что врачи, работающие с коронавирусными больными, в течение 3 месяцев будут получать доплату по 80 тысяч рублей в месяц, медсестры и фельдшера – по 50 тысяч рублей, а младший медперсонал – по 25 тысяч рублей. Вознаграждение врачам «скорой помощи» должно равняться 50 тысячам рублей в месяц, а фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей – по 25 тысяч рублей. Кроме того, Владимир Путин оговорился, что надо проработать освобождение выплат медикам от НДФЛ.

Медицинское.jpg

Понятно, что эти выплаты в основном рассчитаны только на сотрудников скорой помощи, реанимационных и инфекционных отделений, а не на всех медиков поголовно. Как они будут начисляться, пока неизвестно: чиновники должны выполнить поручение президента к 25 апреля. Известно, что в Рязанской области на такие выплаты уже было выделено 97 миллионов рублей.

– Мы действительно ведем сейчас отдельный учёт работы наших врачей и медсестёр, – сообщили «ВР» на условиях анонимности специалисты по медстатистике одного из лечебных учреждений. – Кто работал именно с больными с диагнозом «коронавирусная инфекция», с какого по какое число. Как бухгалтерия при расчёте апрельской зарплаты проведёт начисления, пока никто не знает. Должен быть приказ министерства.

Кроме этого, президент поручил оформить страхование медиков, «как для личного состава вооруженных сил России». Пока не известно, какие страховые компании этим займутся: сроком исполнения также установлено 25 апреля.

В Рязанской области был создан собственный фонд для помощи медикам, куда многие чиновники и депутаты, а также просто состоятельные люди перечислили половину своей зарплаты за март.

Выплаты на детей и коммунальные послабления

Все рязанские семьи, имеющие несовершеннолетних детей, если родители потеряли работу, с 1 апреля по 30 июня будут получать по 3 тысячи рублей в месяц. Если сыну или дочери ещё нет 3 лет, то положена ещё одна выплата – 5 тысяч рублей в месяц на ребёнка. Получать эти деньги можно по заявлению в Пенсионный фонд, поданному до 1 октября. Чиновники фонда сами соберут нужные документы.

А в июне 2020 года начнутся ежемесячные выплаты пособия на детей от трехлетнего возраста и до достижения им восьми лет. Здесь размер выплаты – половина прожиточного минимума для детей. На сегодняшний день на ребёнка положено выплачивать чуть более 4700 рублей.

Заявление на эти «детские выплаты» надо подавать через МФЦ или интернет-портал «Госуслуги» (прямо из дома, онлайн).

С ребенком_5790.jpg

Несмотря на то, что политики уже поговаривают об отмене части коммунальных платежей, правительство России пока только приостановило до 1 января 2021 года взыскание пени в случае просрочки оплаты газа, электроэнергии, тепла, воды, канализации, вывоза бытовых отходов и взносов на капитальный ремонт. Отключать потребителей за образовавшиеся долги не будут.

Кредитные каникулы и дешёвая ипотека

Как уже сообщалось в «ВР», при получении отсрочек и льготных программ по кредитам банков рязанцам будет сложнее всего доказать, что их доход упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячным в 2019 году. Обращаться с заявлением в банк можно до 30 сентября 2020 года.

В некоторых банках сотрудники кредитных отделов обещают войти в положение заёмщиков («Мы раньше входили в их положение, выдавая кредиты, войдём и сейчас при реструктуризации»).

Если документы, показывающие падение дохода, всё-таки удастся оформить, то можно отсрочить выплаты на полгода. Правда, размер кредита не должен превышать максимальной суммы, установленной правительством: для потребительских кредитов – 250 тысяч рублей, для ипотечного кредита – 2 миллионов рублей, а для кредита на покупку транспортного средства – 600 тысяч рублей.

прорабы.jpg

Чтобы поддержать строительную отрасли и её работников, государство заставило банкиров разработать новую льготную ипотеку под 6,5% годовых. Первые банки (как с государственным капиталом, так и без) объявили о подобных новых программах 20 апреля. Разницу между рыночной и льготной ставками банкам будет компенсировать государство. Получить ипотеку на льготных условиях можно до 1 ноября 2020 года, сниженная ставка будет действовать в течение всего периода кредитования. В рамках программы в Рязанской области можно будет купить квартиру стоимостью только до 3 миллионов рублей.

Ветеранам – без условий и оговорок

Не обставлены никакими условиями (и уже почти полностью произведены) выплаты в связи с 75-летием Победы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной (по 75 тысяч рублей) и для тружеников тыла (по 50 тысяч рублей). К ним приравнены и некоторые другие категории граждан – например, вдовы умерших ветеранов или бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, организация которых существует в Рязанской области.

Тэги: деньги