Почувствуйте Есенина!

03.10.2017 09:17:00 Описание

Уверяем, даже если вам кажется, что вы знаете о Есенине достаточно многое, у вас есть причина, чтобы съездить в Константиново!

В день выхода этого номера «Вечёрки» в печать исполняется 122 года со дня рождения Сергея Есенина. И по такому случаю мы решили преподнести вам, дорогие читатели, небольшой подарок.

Мы хотим познакомить вас с лучшими экскурсоводами музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове, и, поверьте, таковыми их считаем не только мы.

Вообще-то мы попросили руководство областного минкульта назвать самых опытных и талантливых в своём деле экскурсоводов для нашего спецпроекта «Вечёрка наводит мосты». Рассказывая о Рязанщине другим регионам, мы хотели дать слово профессионалам, и ещё непременно это сделаем.

Но тут нам выпал случай познакомиться с ними лично – на празднике поэзии «Земля моя, златая!», который прошёл в Константинове в минувшую субботу. И теперь мы рады представить вам Маргариту Борисову и Наталью Князеву. Замечательных экскурсоводов не только по профессии, но и по призванию...

Маргарита Анатольевна трудится в музее-заповеднике уже 36 лет. Она верит, что интерес к есенинскому слову был, остаётся и будет высоким, так как Сергей Александрович писал о материях непреходящих: сострадании, милосердии, любви ко всему живому. Себя же она считает обязанной беспрестанно учиться и к каждой своей экскурсии готовиться, как в первый раз.

– Хорошему экскурсоводу мало академических знаний, – утверждает наша собеседница. – Ему также следует быть в какой-то степени педагогом, психологом... Знать, как заинтересовать своего слушателя. Рассказать о поэте так, чтобы люди пришли домой и захотели перечитать его стихи.

И уверяем вас, Маргарита Анатольевна умеет это делать. Так же, как и её коллега – Наталья Петровна.

– К каждой аудитории нужен свой подход, – говорит Наталья Князева. – Так, детям я стараюсь не дать времени заскучать, постоянно общаюсь с ними, что-то рассказываю сама, о чём-то спрашиваю их... Людям старшего поколения рассказываю о быте российской деревни на рубеже веков. Им, как правило, интересно прогуляться по берегу Оки, побывать в земской школе, где когда-то учился Есенин. Сесть за старинную парту, взять в руки перьевую ручку... Некоторые из них когда-то и сами писали на уроках такими же ручками! Наконец, люди среднего возраста – работники предприятий, нередко хотят почувствовать Есенина «своим парнем». Им интересна домовитость поэта, его любовь к семье, его мысли. К счастью, Сергей Александрович был настолько многогранен, что рассказывать о нём можно бесконечно и совершенно по-разному...

Люди приезжают в Константиново не столько за знаниями о поэте, сколько за чувствами. Умение передать им эти чувства – дорогого стоит.

СПРАВКА «ВР»: В день нашего визита в Константиново сотрудники музея-заповедника провели 76 экскурсий для посетителей.
А в среднем за год малую родину поэта посещают до 450 000 человек не только из России, но и со всего мира, в том числе туристы из Японии, Китая, США, Германии, Болгарии, Польши, Италии.

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции