Итак, выборы состоялись…

20.09.2016 Описание

В 10.00 в понедельник, 19 сентября 2016 года, на заседании Центризбиркома председатель ЦИКа Элла Памфилова огласила предварительные результаты выборов.

Предварительные – это значит почти окончательные.

В 11 часов 07 минут РИА-Новости сообщило, что «Единая Россия» набирает 54,19% голосов и 140 мандатов после подсчета 95,26% протоколов. Конкуренты «партии власти» разделили голоса между собою следующим образом: КПРФ набрала 13,45% и 35 мандатов, ЛДПР – 13,24% и 34 мандата, «Справедливая Россия»– 6,17% и 16 мандатов.

- КПРФ и ЛДПР идут ноздря в ноздрю, – подчеркнула госпожа Памфилова. – К сожалению, больше ни одна из партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Но в одномандатных округах, с учётом того, что еще 7% протоколов не просчитано, могут быть какие-то изменения, – заметила она.

По одномандатным округам по итогам обработки 93% протоколов «Единая Россия» имеет 203 мандата, КПРФ – семь, «Справедливая Россия»– семь, ЛДПР – пять, «Родина» получила один мандат, «Гражданская платформа»– один, также прошел в Думу один самовыдвиженец.

Явка избирателей, по предварительным данным, составила 47,81%. Памфилова поблагодарила членов избиркомов «за очень добросовестный труд».

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев назвали победой результаты «Единой России» на выборах в Государственную Думу. «С уверенностью можно сказать, что партия добилась очень хорошего результата», – заявил Путин. Показатели «Единой России», уверен глава государства, демонстрируют тот факт, что партия реально работает, даже если не всё получается. «Люди это видят», – добавил глава государства.

«Единая Россия» получает конституционное большинство в 343 мандата в Госдуме уже после подсчета 93,1% протоколов участковых избирательных комиссий, – свидетельствуют данные системы «Выборы». КПРФ на этот момент получает, в общей сложности, 42 мандата, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия»– 23 мандата.

ЦИК РФ не хотел бы торопиться с выводами о прозрачности состоявшихся в России выборов, поскольку сначала нужно встретиться со всем экспертным сообществом и проанализировать ситуацию, заявила глава ведомства.

– Надо подождать, когда мы получим жалобы со стороны наблюдателей и других участников избирательного процесса, в том числе журналистов, чтобы мнение моё или моих коллег, субъективное, было подкреплено или опровергнуто той информацией, которую мы проанализируем по итогам кампании, – сказала Памфилова на брифинге. – В любом случае могу сказать, что уровень прозрачности выборов несравненно выше по сравнению с предыдущими кампаниями, – подытожила глава ЦИК.

Избирком России сообщил, что первые думские выборы в Крыму прошли спокойно. «Хорошая явка на выборах в Крыму и Севастополе подтвердила, что эти регионы являются неотъемлемыми частями РФ», - заявил председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин.

Рязанцы проявили сознательность

Губернатор Олег Ковалёв проголосовал на избирательном участке №1012, который находится в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В комментарии журналистам региональных средств массовой информации Губернатор отметил: «Я всегда ответственно относился к выборам, поэтому и пришёл голосовать. Для Рязанской области очень важно выбрать депутатов, которые будут защищать права и интересы жителей региона на федеральном уровне».

После подсчёта в Рязанской области 99,51% протоколов на выборах депутатов Государственной Думы РФ VII созыва по партийным спискам «Единая России» набрала 54,43% голосов избирателей. ЛДПР с 15,06% пока на втором месте, чему, несомненно, поспособствовал фееричный визит в Рязань семидесятилетнего лидера партии. У КПРФ пока 14,05% и, соответственно, третья строка в списке преодолевших пятипроцентный барьер. На четвертой месте «Справедливая Россия», которая набрала 5,02%.

В области проголосовали 43,06% от зарегистрированных избирателей и этот показатель близок к той цифре, которую предсказывали эксперты. Заведующий кафедрой социологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина Владимир Горнов заявил, что в регионе выборы прошли относительно спокойно. И хотя с начала голосования и до полудня 18 сентября явка избирателей была ниже ожидаемой, что вполне можно объяснить не совсем благоприятными погодными условиями, после полудня явка уже превышала ту, что фиксировалась на прошлогодних выборах, на 2-3 процента.

На избирательных участках в течение дня фиксировались мелкие нарушения, но, по утверждению господина Горнова, на ход голосования они не влияли. Некоторые одномандатники в Рязанской области могли бы добавить огоньку, но не сумели.

Смотрим на одномандатников

Эксперты отмечают, что возвращение одномандатников стало важным и интересным шагом на этих выборах, так как депутаты, избранные по одномандатным округам, зависят не столько от партийных машин, сколько непосредственно от избирателей.

Время для окончательного анализа ещё придет. Сейчас только подсчитаны голоса. Конечно, есть хорошие новости, но есть и такие, которые немножко беспокоят экспертное сообщество, – это явка в крупных городах. Рязань можно причислить к их разряду.

В чем причина относительно низкой активности избирателей? С этим придётся разбираться, но позже. А сейчас важно дать оценку тому, как некоторые участники предвыборной гонки проявили себя чисто по-человечески.

По предварительным данным Облизбиркома в «Рязанском» одномандатном избирательном округе №156 уверенно лидирует Андрей Красов – он набрал 48,78% голосов избирателей. За ним следует Галина Гнускина (КПРФ), у которой 14,85%, а на третьем месте Юрий Кравченко (ЛДПР) - 12,76%. Про остальных и говорить нечего. Следует отметить, что явка составила 43,4% от общего числа зарегистрированных в округе избирателей.

Как сообщает «Своя колокольня» Михаила Комарова, на выборах в Госдуму по Скопинскому одномандатному округу № 157 победила Елена Митина («Единая Россия») с результатом 48,26% голосов. Такие данные показывает ГАС «Выборы». У Владимира Федоткина (КПРФ) – 16,07%, а у Александра Шерина (ЛДПР) – 14,10%. Всего в округе проголосовали 42,44% избирателей.

Это цифры никого не удивили. Например, про 69-летнего Владимира Федоткина, уже два сезона в Госдуме отпахавшего в упряжке с Геннадием Зюгановым, можно сказать, что он практически никак не проявил себя и получил для партии и для себя лично голоса именно той части протестного электората, которая состоит из его ровесников и голосует чисто по инерции, рефлексируя по поводу дороговизны жизни, и ностальгируя по советскому беспечному застою. И лишь в этом состоит его заслуга.

А вот о занявшем в округе №157 третью позицию Александре Шерине, который обращался к неизвестно кому с призывом «Хватит унижать русских», стоит сказать, что его результат оказался абсолютно заслуженным.

Поражение Александра Шерина

Не надо было спрашивать у гадалок, к чему приведут все его попытки остаться в списках ЛДПР на том месте, которое обеспечит ему получение депутатского мандата. Они обречены на провал, что логично следует из того, как лично он провёл избирательную кампанию.

Во-первых, бравый, но бывший десантник вдруг решил, что он сам себе политтехнолог и пиарщик. Это по неопытности или от жадности? Скорее второе, потому что с деньгами – одинаково, как со своими, так и заёмными, – как выяснилось, он не любит расставаться. Видимо, сказывается крестьянская скаредность, которую ему не удалось вытравить из подкорки. Удивительно, что около двух миллионов рублей г-н Шерин решил потратить на концерт давно уже истлевших звезд отечественной эстрады. Причём, до сих пор он ни копейки не вернул своим кредиторам. И разве с такой ношей он не стал обузой для родной и якобы горячо им любимой партии, которая на него такие большие надежды возлагала?

Во-вторых, никогда бы не подумала, что доживу до таких времен, когда офицер, хотя бы и отставной, будет вести себя публично, как гопник и станет сквернословить во всеуслышание. Может быть, г-н Шерин решил позаигрывать перед рязанскими маргиналами?

В-третьих, именно Шерин, руками своих молодчиков, помог рязанским «эсерам» преодолеть 5-процентный барьер. Неадекватная реакция на пикет в защиту интересов пенсионеров, обворованных координатором шиловского отделения ЛДПР, привела к тому, что о низости соратницы Шерина узнали очень многие.

Про всех остальных участников выборов с их мизерными показателями даже и вспомнить нечего – ни хорошего, ни плохого, – словно таких людей, которых выставляли кандидатами по одномандатным округам лилипутские партии, вовсе не существует.

Такие вот дела.



Марина Бахрушина, политолог.


Использованы фото rg.ru, 7info.ru

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции