К борьбе за второе место приступить!

12.09.2016 Описание

Информационным поводом для написания этой статьи послужило сообщение о том, что 5 сентября, с утра пораньше, в Рязани, возле одного из бизнес-центров, собрался пикет из представителей регионального отделения партии «Справедливая Россия». Активисты развернули плакаты «К ответу координатора ЛДПР Сидоренко», «Шерин – верни деньги пенсионерам» и «Долой жуликов и воров!».

Кроме этого, за две недели до единого дня голосования никак не может проясниться картина в стане левых сил, где, как известно, остро дебатируется вопрос: кто же, в конце-то концов, является там подлинными ленинцами, а кто на потеху публике играется со «святыми» идеями коммунистического движения.

Вот и надо постараться понять, взаправду ли рязанских «эсэров» интересует судьба пенсионеров, у которых, по данным следствия, координатор Шиловского отделения партии ЛДПР Лариса Сидоренко украла большие суммы денег, и кто же, в самом деле, имеет право у нас в стране называться «коммунистами»?

Кандидаты - одномандатники наступают...

Как и следовало ожидать, проходящая, в целом по так называемому «инерционному сценарию», избирательная кампания по выборам нового состава Госдумы лишь на финишной прямой слегка начала принимать некое подобие той самой «борьбы идей», о которой говорил Президент Путин.

Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) в обнародованных недавно своих прогнозах на выборах по партспискам обнаруживает только «мини-интригу» в вопросе о том, кто 18 сентября займёт второе место: КПРФ или ЛДПР. Политконсультанты поставили на сохранение статус-кво в Госдуме. И с этим уже никто не спорит. Встреча глав парламентских партий с Президентом Путиным показала, что власть заинтересована в сохранении нынешнего политического консенсуса.

Между тем, друг друга начали активно атаковать кандидаты - одномандатники. В стране, по мнению специалистов РАПК, 44 конкурентных округа в самом начале избирательной кампании были выделены «на основе экспертных оценок стартовых позиций» кандидатов. В Рязанской области экспертное сообщество с любопытством наблюдает за тем, как в 157-ом округе бодаются Владимир Федоткин с Александром Шериным, и как рядом с ними тешатся какими-то иллюзиями «эсэры» и «Коммунисты России», пытаясь хотя бы для вида оторвать у весьма серьёзных оппонентов сотые доли процентов.

Напомню, ранее некоторые эксперты предположили, что «Справедливая Россия» может вообще не преодолеть пятипроцентного барьера, — об этом, в частности, говорилось в докладе Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). От себя замечу, что восприятие «эсэров» как слабого звена существует с момента создания партии, хотя, следует признать, это не мешает ей стабильно набирать нужное число голосов. Но это было, когда Сергей Миронов числился в ряду политических тяжеловесов. А теперь, когда положение его слегка изменилось, возникает вопрос: кто такой г-н Пупков, который руководит рязанскими «эсэрами», и кто будет голосовать за «пупковцев»?

Да, рязанскому «соколу» Жириновского Александру Шерину, обещающему больше «не унижать русских», всё-таки легче вести кампанию, ведь за него практически всё уже сделал его босс. Достаточно было одного визита Владимира Вольвофича в Рязань, и ЛДПР чисто автоматом поднялась на несколько пунктов в рейтингах популярности. Боюсь, что приезд в Рязань Сергея Миронова, если даже предположить, что он может состояться, ничего не даст г-ну Пупкову.

Отсюда и акция, проведённая «эсэрами» 5 сентября.

В чём там дело? Напомню, что в отношении координатора Шиловского отделения партии ЛДПР Ларисы Сидоренко возбуждены девять уголовных дел. Даму, работавшую в Сбербанке, подозревают в мошенничестве и присвоении крупных денежных сумм, принадлежащих нескольким пенсионерам - жителям села Санское Шиловского района. Следственные органы намерены в первой половине сентября все дела передать в суд уже для вынесения приговора.

О преступной алчности г-жи Сидоренко я не стану рассуждать: Бог ей судья. Если будут признаны все факты присвоения ею чужих денег, боюсь, что приговор земных судей будет весьма суровым, а стало быть, и справедливым. Но вот, что касается ныне действующего депутата Госдумы Александра Шерина: не кажется ли вам, уважаемые читатели, что этому господину депутатский мандат просто позарез нужен просто потому, что корочка обеспечивает ему неприкосновенность и неподсудность.

А судиться с г-ом Шериным хотели бы, сдаётся мне, многие. Пожалуй, лишь младенцы не знают ещё о том, что в Рязани за этим «соколом», как пишет Евгений Южный в своей статье «Детектив с душком цинизма», опубликованной на страницах «Вечерней Рязани», прочно «закрепилась репутация одного из самых злостных неплательщиков по долговым обязательствам».

Иски в отношении г-на Шерина по взысканию долговых сумм, как свидетельствуют данные, размещённые на сайте Советского районного суда города Рязани, уже подали ООО «Северная компания», ОАО «РОСТ БАНК», ООО МКБ им. С. Живаго, ОАО «Промсвязьбанк». Согласитесь, очень серьёзные организации. Да и сумма не погашенных бывшим десантником Александром Шериным долгов достойна считаться серьёзной, ведь она уже перевалила за десяток миллионов рублей.

По данным ВЦИОМа и ФОМ, за партию Сергея Миронова сейчас готовы голосовать 6-8% респондентов, и пока нет никаких признаков того, что рейтинг «эсэров» может обвалиться: в Госдуму партия по спискам пройдёт, заняв своё положенное четвёртое место. А вот среди кандидатов-одномандатников шансы у них, по крайней мере, в Рязанской области ничтожно малы. И даже в том пиковом случае, если вдруг г-н Пупков придёт и безвозмездно возместит материальный и моральный ущерб всем пенсионерам, пострадавшим от деятельности координатора Шиловского отделения партии ЛДПР Ларисы Сидоренко, никакой пользы партии это не принесёт.

Идеологическая же составляющая в борьбе «эсэров» с «жириновцами», вы меня извините, но никак мною не просматривается.

Кстати, Игорь Минтусов, президент РАПК, указывает, что ЛДПР и КПРФ, а, возможно, и «Справедливая Россия» после 2016 года должны будут пройти через «болезненную стадию смены лидера: вряд ли 72-летний Зюганов и 71-летний Жириновский останутся лидерами своих партий и в следующем электоральном цикле». Но это, что называется, к слову...

Сомнительные политтехнологии

А теперь речь пойдёт о том, насколько жаркой становится борьба между «красными». Вот у них и впрямь на первом месте Идея.

Эксперты уже сошлись во мнении, что избиратели 18 сентября запутаются в названиях в бюллетенях, вследствие чего КПРФ рискует получить меньшую поддержку, а её оппоненты из партии «Коммунисты России» всё равно не преодолеют пятипроцентный барьер. В итоге голоса перераспределятся в пользу «Единой России».

Эти опасения вынудили вторую по популярности партию в стране обратиться в суд с требованием о переименовании «Коммунистов России». Третьей стороной в деле проходит Минюст, который в своё время принимал решение о регистрации новой компартии. В юридической службе КПРФ полагают, что суд накануне осеннего голосования вряд ли встанет на их сторону. «Коммунисты России», собирающиеся нанести «Десять сталинских ударов по капитализму», в свою очередь, судятся с КПРФ за искажение образа Ленина в агитационных целях. Вот так, ни много и ни мало.

Коммунисты под предводительством Геннадия Зюганова пытаются запретить коммунистам под предводительством Максима Сурайкина («товарища Максима», как он сам себя предпочитает именовать) запретить использование слова «коммунистический».

Это на федеральном уровне.

Человек, которого зовут Денис Десинов, от имени и по поручению партии «товарища Максима», в 157-ом округе пытается повалить мастодонта- «зюгановца» Федоткина, используя в своих агитационных материалах громкий слоган «Федот да не тот» и, обвиняя одного из ведущих экономистов страны в том, что его доход, дескать, составляет 5 миллионов рублей. Это на региональном уровне.

Боюсь, что Денису Десинову просто не известно, что г-н Федоткин не только депутат, но ещё и доктор наук, и профессор, и академик, и автор большого числа научных работ, и его доход абсолютно прозрачен и заработан совершенно честно.

Под громким и броским заголовком «Они развалили регион, развалили страну! Пришло время ответить» на страницах агитационной газетки «Коммунисты России» Денис Анатольевич опубликовал своё обращение к избирателям. Поверьте, кроме огульных обвинений в «развале», адресованных КПРФ Геннадия Зюганова, ничего содержательного, умного, дельного в этом материале просто нет.

Остаётся большой загадкой: с какого перепугу Денис Десинов, идущий на выборы от партии «товарища Максима» по округу, где главный претендент на победу - Герой России Андрей Красов представляет «Единую Россию», все свои силы направляет конкретно против Владимира Федоткина, который баллотируется, повторю, по округу №157. Ответ, конечно, очевиден: «Коммунисты России» целенаправленно бьют по оппонентам лишь ради того, чтобы оторвать от зюгановцев часть протестного электората.

С этой целью, по моему, использует в своей агитации Денис Десинов и другой слоган - «Нет старому! Да новому!» Разумеется, подразумевается тот факт, что Владимир Федоткин человек, конечно, уже пожилой. Но, боюсь, и в этом случае расчёт неверный изначально, и тот факт, что Денис Анатольевич гораздо моложе Владимира Николаевича, сыграет на руку именно последнему просто потому, что г-н Федоткин был и председателем Рязанской областной Думы, и сенатором, и депутатом Госдумы, а про г-на Десинова и про его какие-нибудь «заслуги» вообще никто ничего толком не знает.

Но идеологи «Коммунистов России» говорят, что главное отличие их партии от КПРФ заключается в том, что они «честные, молодые, справедливые, жаждущие нормальной человеческой жизни; они не стремятся за рублём; идеи коммунизма они способны воплотить в жизнь путём осознанных и скоординированных действий». О как.

Да, и на федеральном, и на региональном уровне сторонники Геннадия Зюганова обвиняют сторонников Максима Сурайкина в недобросовестной политической конкуренции. Но ничего лично против г-на Десинова г-н Федоткин не имеет. А вот Денис Анатольевич, как мы видим, выступает именно лично против Владимира Николаевича.

Такая вот заваруха.

И выглядит всё так, что «Коммунисты России» ничего не боятся, идут в бой будто бы и с открытым забралом, но вот фото Дениса Десинова найти в свободном доступе достаточно проблематично; сражаться за голоса избирателей сторонники партии «товарища Максима» готовы всеми подручными способами, как и положено люмпенам, главное оружие которых, как известно, булыжник. А конкуренты для «товарищей» совсем даже никакие не авторитеты.

В то же самое время создаётся впечатление, что Владимир Федоткин не очень-то готов к борьбе. А точнее, создаётся впечатление, что от борьбы он просто, по-человечески, устал. И на выборах по своему 157-му округу он уже практически готов занять почётное второе место, ведь он же, хоть и «красный», но интеллигентный человек, и ему, как бы и по статусу, не положено «драться» с женщиной даже хоть и за голоса избирателей. Напомню, что вместе с ним по округу баллотируется от «Единой России» Елена Митина.

И в завершении мнение рязанского политолога Александра Семёнова: «...вот Федоткин и Шерин в 157-ом до сих пор не поняли, что они конкуренты друг для друга, в первую очередь... Ну такое вот продолжение серии «Когда у тебя нет технолога».



Марина Бахрушина, политолог

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции