Музейный навигатор

23.05.2017 Описание

В прошедшие выходные в регионе в очередной раз прошла акция «Ночь музеев», которую можно считать своеобразной точкой отсчёта для летнего музейного сезона. «Вечёрка» выяснила, что ждёт посетителей главных музеев региона с июня по август...

Гостей «Музыкального лета в Константинове» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина ждут встречи как со знакомыми, так и новыми коллективами и исполнителями. Для рязанских зрителей впервые выступят солист «Москонцерта», лауреат международных конкурсов вокалистов Павел Быков, а также оркестр народных инструментов «Мелодии России» из Московской области.

Ждут горожан встречи и с тульским фольклорным ансамблем «Услада», национальным арт-фолк-оркестром «Морденс» из Мордовии, группами «Feelin's» и «Мама Jazz», заслуженной артисткой РФ Ларисой Голиковой и ансамблем русской народной песни «Рязаночка».

Первый концерт в рамках «Музыкального лета» прошёл в минувшие выходные, 20 мая. Отныне зрителей здесь ждут каждую субботу в 13.00 на летней эстраде музея-заповедника.

Призывают в летние месяцы выбираться на свежий воздух и сотрудники Рязанского музея путешественников, которые в это время читают лекции в детских лагерях.

– Помимо этого, каждую пятницу на улице Почтовой областного центра будут работать наши интерактивные площадки, – рассказал «ВР» директор музея Александр Капитанов. – Среди прочего мы представим горожанам часть экспозиции «Русская Америка: возвращение к родным берегам», приуроченной к 150-летию с момента продажи Аляски Америке.

Музей истории молодёжного движения подготовил для рязанцев и гостей города цикл программ на музейной веранде.

– А в стенах музея готовится к открытию большая экспозиция к 80-летию Рязанской области, в которой будут представлены экспонаты из всех этнографических музеев региона, – рассказала заведующая культурно-массовым отделом музея Елена Гравшина. 

Кстати, некоторые экспонаты для этой экспозиции предоставило руководство Музея Циолковского в Ижевском. Это макет космического корабля «Союз», инструменты для работы в космосе, слуховые трубки Константина Эдуардовича.

В Рязанском кремле время со 2 по 12 июня отведено совместному проекту с Областной филармонией «Кремлёвские вечера». На этот раз зрителям предлагают узнать получше «Солнечный мир сказок Пушкина», которые будет читать со сцены заслуженный артист России Павел Любимцев в сопровождении оркестра, а также посетить выступления известных артисток Ольги Кабо и Нины Шацкой.

А в начале июля уже в 25-й раз пройдёт «Летний день в Рязанском кремле»... Словом, лето в плане культурных мероприятий обещает быть чрезвычайно разнообразным.

Что ещё небезынтересно. Возможно, что в этом году некоторые из полюбившихся нам музейных программ и праздников мы увидим в привычном формате в последний раз. Поскольку в марте 2018-го будет достроено новое здание для музея-заповедника «Рязанский кремль» на улице Соборной, нас определённо ждёт что-то новое...

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции